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Orecchiette fatte in casa e cime di rapa

4 Esami in Padella si fa nostalgico! Salvate le cime di Rapa! (E la tradizione!)

Condivisione speciale per questa edizione di 4 esami in padella che torna dopo 1 mese sugli schermi dei follower di Radioeco.
Un piatto che si basa su un prodotto che ci sta pian piano salutando, in attesa di rivederlo sugli scaffali del supermercato l’anno prossimo, ovvero le Cime di Rapa!
Ma il gusto deciso di questa verdura dal tocco così meridionale non è l’unica nota positiva di questa composizione!
Mariaclaudia infatti vi spiegherà come realizzare delle ottime Orecchiette, con le quali servire le vostre cime di rapa!

rapa

Tempo di preparazione: 1 h 30

Difficoltà: 12

Ingredienti per le orecchiette:

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Procedimentodisponete su un piano da lavoro la farina e create una fontanella. Nel mezzo ci aggiungete le uova, il pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere una pasta consistente (ma non troppo dura). Formate una pallina, la avvolgete nella pellicola e la lasciate riposare per un’ora in modo tale che l’impasto diventi elastico. 

Trascorso il tempo, riprendete la pasta e disponetela nuovamente sul tavolo da lavoro. Tagliate delle strisce di circa 3-4 cm di spessore. Allungate la striscia così tagliata fino ad ottenere un tubo non troppo sottile e poi lo dividete in tocchetti larghi circa 1 cm. Con un coltello dalla punta arrotondata, trascinate ogni pezzetto di pasta sulla spianatoia in modo che la pasta si curvi assumendo la forma di una conchiglia  e con l’altra mano tenete fermo un lato del pezzo di pasta. Appoggiate ogni conchiglia sulla punta del dito pollice e rovesciatela all’indietro per ottenere le vostre orecchiette.

Ingredienti per le cime di rapa:

  • 450 gr di cime di rapa
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino piccante secco
  • 6 acciughe
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pecorino romano (facoltativo)

Procedimentolavate le cime di rapa e scottatele per qualche minuti nell’acqua della pasta. Nel frattempo soffriggete l’aglio, le acciughe sbriciolate e il peperoncino nell’olio. Aggiungete poi le cime di rapa ormai lessate e lasciatele soffriggere fino a cottura. Nell’acqua lessate le orecchiette. Saltate il tutto in padella, decorate con pecorino e servite. 

Le orecchiette con le cime di rapa sono da sempre per me un piatto magico, dove la tradizione insegna che anche nel gusto l’equilibrio è un compagno fondamentale per la riuscita di un piatto.
E quell’equilibrio in cucina si trova ovunque, anche nella musica! Per quanto vi suonerà strano se dovessi abbinare un brano a questo piatto, beh la mia scelta non potrebbe che cadere sulla perfezione che James Blake e RZA riescono a creare in Take A Fall for Me!

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